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Hasta setiembre los despachos generaron US$ 4 758 millones, es decir creció 61.2% más respecto al mismo periodo del 2018
Se estima que el arándano podría convertir al Perú en el primer exportador a nivel mundial para el 2020, este crecimiento superaría a Chile que es el actual proveedor más importante.
Solo entre enero a setiembre del presente año, los despachos de arándanos peruanos sumaron US$ 4 758 millones, lo que representó un crecimiento de 61,2 % con respecto al mismo periodo del 2018.
Los principales destinos fueron Estados Unidos (55 %), Países Bajos, China, Reino Unido, Hong Kong, Canadá y España, mientras que Brasil (115 %), Singapur (133,8 %) y Bélgica (155 %) resaltan por sus crecimientos, indica la Asociación de Exportadores (Adex).
Según la gerenta de agroexportadores, la Sra. Susana Yturry, manifestó que “este producto es relativamente nuevo en la canasta peruana, en el 2009 se enviaron muestras por tan solo US$ 204 y el año pasado el monto despachado fue US$ 548 millones 104 mil. Asimismo, es rentable por lo que muchas empresas agroexportadoras migraron a ese cultivo”.
En general, los envíos de arándanos mundiales –el 2018– sumaron US$ 3 mil 068 millones 358 mil, por lo que Chile logró US$ 647 millones 384 mil, seguido Perú (US$ 548 millones 104 mil), España (US$ 383 millones 177 mil), Países Bajos (US$ 323 millones 622 mil), otros países.
Si bien este cultivo es complejo respecto a otros productos de la canasta agroexportadora, los agricultores necesitan mayor capacitación informativa para conocer las características de producción, los cuales son diferentes en cada zona.
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