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  • lunes 27 de junio del 2022

Ventura superó a Biloxi como principal variedad de arándano en Perú

En lo que va de la campaña 2021-2022, Perú exportó 176,912 toneladas del berrie azul.

04 de diciembre del 2021

En 5 años, Perú pasó a exportar 12 veces más de arándanos frescos, al pasar de 12,951 toneladas en la campaña 2015-2016 a 176,912 toneladas en la campaña 2021-2022 (hasta la semana 46 y aún no culmina la presente campaña). Además, la variedad Ventura superó a Biloxi como la principal en nuestro país.

Así lo señaló el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Arándanos del Perú (Proarándanos), Luis Miguel Vega Arias-Stella, quien indicó que entre agosto y diciembre se exporta el 90% del volumen de arándanos de Perú. Además, entre septiembre y octubre se despacha más del 60% del total.

Indicó que los principales mercados de arándanos peruanos son Estados Unidos, a donde se dirige la mitad de la producción de arándanos del país.  Le sigue Europa que concentra el 30% de la producción y China que crece de manera acelerada (duplicando cada año los volúmenes).

Áreas de arándanos en Perú

En cuanto a las áreas sembradas de arándanos en el Perú, refirió que estas pasaron de 3,926 hectáreas en el 2016 (rendimiento promedio 7.3 t/ha) a 16,566 hectáreas en el 2021 (rendimiento promedio 11.2 t/ha), es decir creció 322%.

Detalló que, en el 2016, el 93% de las áreas de arándanos en nuestro país (3,657 hectáreas) se ubicaban en La Libertad, 3% (120 hectáreas) en Lima, 2% (76 hectáreas) en Lambayeque, 2% (70 hectáreas) en Áncash, 0% (2 hectáreas en Ica) y 0% (2 hectáreas) en Cajamarca.

Sin embargo, destacó que en el 2021 la producción de arándanos se ha ampliado y otras regiones se han convertido en importantes productores de esta fruta como Lambayeque, Áncash, Lima, Ica y Piura.

Al respecto dijo que actualmente La Libertad concentra el 49% de las áreas arandaneras del país (8,056 hectáreas), seguido por Lambayeque con el 21% (3,482 hectáreas), Lima con el 9% (1,453 hectáreas), Piura 8% (1,386 hectáreas), Ica 7% (1,203 hectáreas), Áncash 6% (943 hectáreas), Moquegua 0% (3 hectáreas), Cajamarca 0% (2 hectáreas). Arequipa comenzará a exportar esta fruta.

Diversificación de variedades

En cuanto a las variedades de arándanos, Luis Miguel Vegas dijo que hasta el 2020 Biloxi era la principal variedad instalada pero este año fue superada por Ventura.

En el 2016 de las 3,926 hectáreas, el 60% (2,366 ha) eran de Biloxi; el 12% (475 ha) eran Rocio; el 10% (409 ha) era Ventura; el 6% (255 ha) era Emerald y otras variedades eran el 11% (421 ha). Este panorama se aprecia hasta el 2018 donde Biloxi concentraba el 62% de áreas de arándanos (4,747 hectáreas) pero Ventura ya se ubicaba en el segundo lugar con el 16% del total de áreas (1,246 Has).

En el 2020, ya se aprecia una leve ventaja de Biloxi con 5.764 hectáreas (37% del total) sobre Ventura con 5,073 hectáreas (33%), y este año Ventura ya se ubicó como la principal variedad instalada con el 32% del total (5,354 hectáreas), seguido de Biloxi con el 30% (4,980 hectáreas). Le sigue Rocío con el 7% del total (1,228 ha), Emerald 6% (938 ha), otras 56 variedades 25% (4,066 ha).

El gerente general de Proarándanos destacó que en el 2016 Perú tenía 13 variedades diferentes de arándanos, mientras que en la presente campaña existen 60 variedades diferentes. Las nuevas variedades son: Atlasblue, Eureka, Scintilla, Mágica, Stella Blue, Kirra, Terrapin, Jupiterblue, Bella, Kestrel, Springhigh, Bonita, Sekoya Pop, Snowchaser, Sekoya Beauty, Magnifica, First Blush, Salvador, Eureka Sunrise, Arana, Biancablue, Stellar, Jewel.

 


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