

Estudio pionero realizado por el Centro Internacional de la Papa y colaboradores, concluyó que el hierro de la papa Peruanita, de pulpa amarilla, tiene una absorción notable de 29% del hierro por el organismo humano.
Normalmente, las personas absorben solo entre 4 y 8% del hierro de la mayoría de verduras, cereales y legumbres. Por lo que el hallazgo de la absorción superlativa de esta variedad de papa es algo extraordinario.
La conclusión llegó luego que un grupo de mujeres en edad fértil de la región Huancavelica, entre 18 y 45 años de edad, que padecían de deficiencia de hierro marginal, consumieron 500 gramos de dos tipos de papa durante 100 días cada una.
Tras ser evaluadas a través de análisis de sangre, se halló la absorción del 29% de hierro de la papa Peruanita. Mientras que de la variedad de papa de pulpa morada biofortificada, la absorción de hierro fue de 13%.
La investigación destaca que la biodisponibilidad de hierro de la papa es superior a la de otros alimentos de origen vegetal, que en promedio es entre 5 y 10 %. Y esta es la primera evidencia científica en humanos que resalta dicho potencial de la papa biofortificada para luchar contra la desnutrición.
Esta explicación es solo un breve extracto de lo que explica que la doctora en química de alimentos Gabriela Burgos Zapata, jefa del Laboratorio de Calidad de Nutrición del CIP, en la enriquecedora entrevista “¡La absorción del hierro de la papa en humanos es alta!, que forma parte de la edición N° 479 de Agronoticias, y que puedes leer por completo y gratis aquí: https://bit.ly/3mQWJkR
(Enzo Alminagorta)
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