Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 25 de abril del 2024

Se lanzará maíz morado de alto rendimiento y 3% de antocianina en Cajamarca

Desarrollado por JICA del Japón y la Estación Experimental Agraria “Baños del Inca” del INIA

19 de abril del 2019

Por: Lizandro Ardiles Huaranga

En el marco del III Encuentro Macroregional de sensibilización del convenio peruano-japonés (IEPARC), que se realizará entre el 13 y el 14 de junio en Cajamarca, se dará el cierre del proyecto “Estudio del contenido de Antocianinas en diferentes pisos altitudinales y seis variedades de maíz morado para el mejoramiento del agro-comercio en la zona Alto Andina”.

El evento es coorganizado por la Estación Experimental Agraria  “Baños del Inca” del INIA  el JICA del Japón.

Después de tres años de ejecución, se evaluó el rendimiento y la concentración de antocianina de seis variedades en parcelas de 14 productores, entre las cuales se ha seleccionado a la más promisoria para promover su cultivo en ésta y otras regiones.

La variedad que aún se mantiene en reserva, rinde cinco  toneladas por hectárea, frente  a 1.5 TM/ha de las otras y registra el mayor contenido de antocionanina a razón de tres kilos de ese antioxidante por 100 kilos de mazorca.

“La venta de este  material genético estará disponible a partir de la campaña agrícola 2019-2020”, señala la Ing. Agr. Alicia Medina Hoyos,  responsable  de ese  proyecto, llana a brindar mayores detalles vía celular  976830586  y correo electrónico: [email protected]

Para profundizar sobre el tema, pueden revisar la siguiente nota: maíz morado campeón en antocianina


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior