

Foto: Cortesía
Un grupo de científicos del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnologíca (Ipicyt) de México creó un bioestimulate de semillas, es decir, una sustancia que protege a las semillas de ají, sorgo, maíz y caña de azúcar contra los ataques de hongos, al mismo tiempo que mejora los rendimientos de los cultivos y los protege contra otros patógenos.
El doctor Sergio Casas Flores, líder de la investigación y especialista del Laboratorio de Genómica Funcional y Comparativa del Ipicyt, señala que el producto ha sido denominado IPI-Fórmula y que es apto para la agricultura, haciendo uso de microorganismos (bacterias, hongos o algas) o parte de ellos que son benéficos para las plantas.
“La IPI-Fórmula, cuya función es mejorar semillas y cultivos. Hemos visto que el uso de esta fórmula aumenta los rendimientos de los frutos y disminuye la cantidad de enfermedades, tanto radiculares, como foliares. Hemos hecho experimentos en el Valle de Villa de Arista, con los productores de ají, en colaboración con la junta Local de Sanidad Vegetal, con resultados muy alentadores en los dos objetivos: disminución de enfermedades y aumento en el rendimiento de los frutos de las plantas”, señala el Dr. Casas Flores
Está fórmula reduce las enfermedades de la raíz de la planta del ají, conocida como secadera, así como enfermedades de las hojas.
Los bioestimulantes son sustancias o microorganismos que, al aplicarse a las plantas, son capaces de mejorar la eficacia de éstas en la absorción y asimilación de nutrientes, tolerancia a estrés biótico o abiótico o mejorar alguna de sus características agronómicas, independientemente del contenido en nutrientes de la sustancia.
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