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  • miércoles 24 de julio del 2024

Arroz fortificado contribuye a reducir la anemia en niños

Contiene 10 micronutrientes y es elaborada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Minsa

16 de julio del 2019

Foto: Diario Andina

Lucha contra la anemia. El desarrollo del arroz fortificado es una estrategia liderada por los nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa) para reducir la anemia y mejorar los niveles de hierro en los niños menores de cinco años, sin cambiar sus hábitos de alimentación.

“Este tipo de arroz fue elaborado de tal manera que durante su preparación no presente ningún cambio de sabor ni de color, lo que asegura su consumo entre la población infantil”, explico el jefe del INS, Hans Vásquez Soplopuco, a la Agencia Andina.

“Este producto mejora el desarrollo del sistema inmunológico, ayudan a la absorción del hierro y al desarrollo integral del menor. Cabe señalar que el arroz fortificado se ajusta a las normas técnicas previstas por el Minsa”, precisó.

El INS indica que el arroz contiene diez micronutrientes como la vitamina A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido fólico, hierro y zinc, fórmula elaborada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan) de dicha institución.

COMPRA OBLIGATORIA POR EL ESTADO
EL uso será obligatorio para todas las entidades del Estado. En el caso del arroz fortificado, las fichas están vigentes desde el 17 de agosto de 2018 y corresponden a tres tipos: arroz fortificado grado extra, arroz fortificado grado superior y arroz fortificado grado corriente.

La homologación es una oportunidad para los ministerios de implementar las políticas públicas a su cargo. En el caso de la lucha contra la anemia, el Ministerio de Salud aprobó fichas de homologación de arroz fortificado con hierro y vitaminas, las cuales deben ser utilizadas por las entidades del Estado que tengan este requerimiento, así como los programas sociales.

La homologación promueve la eficiencia y la transparencia en las compras públicas y contribuye a asegurar la calidad de los bienes y servicios que adquiere el Estado.
Dato: El Instituto Nacional de Salud (INS) a través del Cenan vigila y supervisa el arroz fortificado para cumplir con los parámetros de micronutrientes establecidos en la ficha de homologación.


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