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  • jueves 18 de abril del 2019

Amazonas: Universidad “Toribio Rodríguez de Mendoza” desarrollará 14 proyectos en favor del agro

Con una inversión de más de 3 millones de soles y que se ejecutará en un plazo máximo de tres años

10 de febrero del 2019

El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) destinará un total de 3 millones 432 mil 702 soles a la

Universidad Nacional “Toribio Rodríguez de Mendoza” de Amazonas, para el desarrollo de 14 proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, destinados al desarrollo de la industria del café, cacao, tara, berries amazónicos, palma, entre otras especies, además del análisis, monitoreo y potabilización del agua de lluvia.

Dicho financiamiento fue otorgado tras  realizarse el concurso público que ejecutó Concytec, a través de su unidad ejecutora, Fondecyt, en el marco del convenio con el Banco Mundial, para fomentar la innovación de procesos, el desarrollo de nuevos productos o servicios y otras innovaciones tecnológicas.

PROYECTOS

Los proyectos se ejecutarán en un plazo máximo de tres años. Estas son:

  • Desarrollo de una fórmula biológica a base de cepas nativas de microorganismos entomopatógenos para reducir la incidencia de broca en plantaciones de cafés especiales.
  • Aprovechamiento de subproductos del procesamiento de berries nativos de la región amazonas para obtener antocianinas y carotenoides utilizando solventes verdes presurizados y su aplicabilidad para mejorar la calidad funcional de derivados lácteos.
  • Recubrimiento comestible natural a base de goma de tara para prolongar la vida útil de frutas nativas y hortalizas comerciales.
  • Innovación biotecnológica para la producción masiva de embriones somáticos de cacao fino de aroma en la región Amazonas.
  • Implementación de técnicas de diagnóstico de enfermedades en Pitahaya Tara y Azucena como parte de la creación de la Clínica Fitopatológica en la región Amazonas.
  • Elaboración de cultivos iniciadores de fermentación de café a partir del secuenciamiento metagenómico de comunidades microbianas presentes en la fermentación espontánea de cafés especiales.
  • Disminución de la absorción del cadmio en el cacao peruano mediante la edición genética de sus transportadores empleando la tecnología CRISPR Cas9.
  • Chocolates finos aromatizados y frutados con cacao “Amazonas Perú”.
  • Cuajo natural a base de papaína liofilizada proveniente de diferentes especies nativas del género Vasconcellea en la elaboración de queso.
  • Desarrollo de un fungicida microbiológico a partir de hongos antagonistas nativos para reducir la incidencia y severidad de la moniliasis del cacao nativo fino de aroma.
  • Desarrollo de una tecnología de aprovechamiento de subproductos de la industria palmitera.
  • Obtención de antioxidantes naturales a partir de la pulpa de café para incrementar la vida útil de trucha arco iris eviscerada refrigerada en la región Amazonas.
  • Análisis de la cobertura vegetal, cuerpos de agua, erosión de suelo y monitoreo de invasiones de territorio empleando dos tipos de drones en el área de conservación Conservación Privada Tilacancha, y
  • Prototipo de sistema de potabilización del agua de lluvia en comunidades nativas del departamento de Amazonas. Perú 2019 – 2020.


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