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FAO: Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados a la agricultura están lejos de cumplirse

Igual que en lo que concierne a la alimentación y el hambre

21 de julio del 2019

El mundo está lejos de alcanzar la mayoría de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionadas con el hambre, la seguridad alimentaria y la nutrición, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO), publicada el 18 de julio del presente año.

“El informe presenta un panorama sombrío. Cuatro años después de lanzar la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, hemos retrocedido en lo que se refiere a acabar con el hambre y hacer que la agricultura y la gestión de los recursos naturales sean sostenibles”, aseguró Pietro Gennari, jefe de estadística de la FAO.

Por su parte, la subdirectora general de la FAO para el Clima y los Recursos Naturales, Maria Helena Semedo, aseguró: “Estar mal encaminado cuando se trata de alcanzar los pilares básicos de los ODS pone sin duda en riesgo el cumplir la totalidad de la Agenda 2030, y hace más difícil nuestro objetivo general de garantizar un futuro sostenible desde el punto de vista económico, social y medioambiental para nuestro planeta y para las generaciones presentes y futuras”.

AUMENTA EL HAMBRE
Más de 820 millones de personas siguen padeciendo hambre en la actualidad. El número de víctimas del hambre en el mundo ha estado aumentando durante tres años consecutivos y ha vuelto a los niveles registrados en 2010-2011. Paralelamente, el porcentaje de personas hambrientas en la población total ha aumentado ligeramente, del 10,6 por ciento en 2015 al 10,8 por ciento en 2018.

ECONOMÍA DEL CAMPESINO
Los pequeños campesinos, que son la mayor parte de los agricultores de muchos países en desarrollo, se enfrentan a retos desproporcionados en el acceso a insumos y servicios y, como resultado, sus ingresos y productividad son inferiores de manera sistemática a los de los grandes productores alimentarios.

VOLATILIDAD DE PRECIOS DE LOS ALIMENTOS
Durante el período 2016-2017, las anomalías en los precios de los alimentos afectaron a más de un tercio de los países en desarrollo sin litoral (PDL), a uno de cada cuatro países de África y Asia occidental, y uno de cada cinco de Asia central y meridional.

RAZAS GANADERAS EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
En promedio, el 60 por ciento de las razas ganaderas locales están en riesgo de extinción en los 70 países que tenían información sobre la situación de riesgo. En todo el mundo, de las 7 155 razas de ganado locales (es decir, razas que sólo existen en un país), se considera que 1 940 está en peligro de extinción.

También advierte que no hay suficiente material genético almacenado que permitiría reconstituir la raza en caso de extinción.

CONSERVACIÓN DEL MATERIAL FITOGENÉTICO
A finales de 2018, las existencias mundiales de material fitogenético conservado en bancos de genes de 99 países y 17 centros regionales e internacionales sumaban un total de 5,3 millones de muestras, lo que representa un aumento de casi el 3 por ciento respecto al año anterior.

Sin embargo, los esfuerzos para garantizar la diversidad de cultivos siguen siendo insuficientes, en particular en lo que respecta a los parientes silvestres de los cultivos, las plantas silvestres comestibles y las especies de cultivos desatendidas y subutilizadas.

ESTRÉS HÍDRICO
El estrés hídrico afecta a países de todos los continentes. Sin embargo, la mayoría de los países que han registrado una gran escasez de agua desde el año 2000 se concentran en África del Norte, Asia occidental y Asia central y meridional.
Asimismo, el informe muestra sobre la sobrepesca e implementación desigual de instrumentos internacionales para la pesca sostenible y la mayor parte de la pérdida de bosques se produce en los trópicos.

PÉRDIDA DE BOSQUES
Entre 2000 y 2015, el mundo perdió una superficie forestal del tamaño de Madagascar, debido principalmente a la conversión de tierras forestales para uso agrícola. La mayor parte de esta pérdida se registra en las zonas tropicales de América Latina, África subsahariana y el Sudeste asiático.
Sin embargo, la tasa de pérdida de bosques se ha ralentizado a nivel mundial en el período 2010-2015 y esta merma se vio parcialmente compensada por el aumento de la superficie forestal en Asia, América del Norte y Europa.

¿QUÉ HACER?
El informe proporcionas diversas recomendaciones para revertir estas situaciones:
Los problemas señalados serían probablemente menos graves si hubiera suficiente inversión en el sector agrícola (incluyendo la pesca y la silvicultura). Sin embargo, el estudio concluye que el gasto público en agricultura ha ido disminuyendo en relación con su contribución al Producto Interior Bruto (PIB).

Promover una mayor productividad y fortalecer la resiliencia y capacidad de adaptación de los pequeños productores, es también fundamental para invertir la tendencia al aumento del hambre y reducir el número de personas que viven en la pobreza extrema.

Las anomalías en los precios contribuyeron a socavar el acceso de la población a los alimentos y el estado nutricional en muchos países en desarrollo. Este problema podría abordarse mejorando la información sobre los precios y la oferta y la demanda de productos básicos alimentarios, permitiendo un funcionamiento más eficaz de los mercados.

Las mejoras en la productividad del agua y el riego en la agricultura y la reducción de las pérdidas en las redes de distribución municipales y en los procesos industriales y de refrigeración de la energía son algunos de los principales retos que deben abordarse cuando se trata del estrés hídrico.

Por último, todos los países deben implementar urgentemente cambios transformadores en la gestión y gobernanza de la pesca.


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