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  • jueves 17 de octubre del 2019

Receta| De la Merced su chancho al café

Las mil y una maravillas de consumir el café

08 de octubre del 2019

Dicen que el aroma despierta el alma y sabor revive el corazón. Con este plato innovador que lleva como uno de los ingredientes al café, cumple esos dos conceptos y se ha convertido – en poco tiempo—en la sensación gastronómica de Chanchamayo, Junín, como pueden dar fe los pobladores locales y turistas que visitan el restaurante “El Mirador”, en el puente Reyter, La Merced. 

Para cuatro personas. 

Ingredientes

  • 300 gramos de Chancho.
  • 50 g de pituca.
  • 400 g de yuca hervida y trozada en bastones.
  • Dos plátanos bellaco verde y maduro.
  • Tres limones.
  • Un rocoto. 
  • Un cuarto de taza de café. 
  • Cuatro dientes de ajo molido. 
  • Dos tazas de agua. 
  • Una cebolla.
  • Un atado de culantro. 
  • Una lechuga. 
  • Sal al gusto. 

Preparación 

  1. Trozar el chancho en presas pequeñas.
  2. En un tazón sazonar el chancho con ajos, sal y café, y dejarlas reposar durante 10 minutos.
  3. Luego precoserlas durante 10-20 minutos. 
  4. Después escurrirlas, freír las presas en aceite bien caliente hasta que estén crocantes. 
  5. En una olla aparte, dorar el ano molido con un poco de sal, agregar el agua y el café, y dejar hervir hasta que la mezcla tome consistencia. 
  6. Servir las presas en forma individual y rociarle encima la salsa de café. Acompañar con trozos de yucas, bastones de pituca fritos, plátanos verdes sancochado y una porción de salsas criolla (limón, cebolla, rocoto y culantro).


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