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  • lunes 26 de octubre del 2020

RECETA| Cuy broaster con papas nativas a la parrilla y mojo de picón andino

Lee esta nota y sabrás como cocinar este delicioso platillo en casa, cuya fórmula es parte del “Recetario de platos a base de papa” del Inia

24 de mayo del 2020

En marco del Día Nacional de la Papa (30 de mayo), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia) presentó el “Recetario de platos a base de papa”. Una de ellas es el  Cuy broaster con papas nativas a la parrilla y mojo de picón andino.

Aquí como prepararlo.

Ingredientes

  • 1 cuy tierno
  • 2 huevos
  • 1 onza de chicha de jora
  • 150 g de harina sin preparar
  • 150 g de maicena
  • ½ cuchara de mostaza
  • ½ cuchara de ajo molido
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ kg de papa nativa sancochada
  • Aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Cortar el cuy en cuatro porciones, colocar las presas en una olla con dos tazas de agua, sal, ajo y pimienta; luego precocer por unos minutos.
  2. Una vez listo el cuy, escurrir, sazonar con sal, pimienta, ajo, chicha de jora y reservar.
  3. Colocar en un recipiente harina, maicena, orégano, sal, pimienta y mezclar bien.
  4. Mezclar aparte el huevo batido con sal, pimienta y mostaza.
  5. Una vez lista las mezclas, pasamos el cuy por el batido de huevo y al final por la mezcla de harinas.
  6. Calentar aceite, freír las presas de cuy hasta obtener un color dorado. Retirar y colocar en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  7. Cortar las papas con toda la cáscara, en rodajas; barnizar con aceite y llevar a la parrilla para grillar por ambos lados.
  8. Antes de retirar las papas, barnizar con el mojo picón andino por ambos lados. Presentar con el cuy y si desea más mojo picón andino.

Ingredientes para el mojo picón andino

  • 5 unid. ají limo picado y sin semilla
  • 1 limón (zumo)
  • 1 cuchara de vinagre blanco
  • ½ cuchara de orégano
  • 1 cuchara de pimentón norteño en polvo
  • ½ cuchara de ajo picado
  • ½ cuchara de culantro picado
  • ½ cuchara de huacatay picado
  • ½ cuchara de hierba buena
  • ¼ de taza de aceite
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación para el mojo picón

  1. Triturar en un mortero todos los ingredientes, rectificar el sabor y al final agregar el aceite.

¡Buen provecho!


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