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Este plato típico, contundente y fácil de preparar en cualquier cocina, es una buena alternativa culinaria para la Nochebuena
Es uno de los platillos más tradicionales y consumidos de la gastronomía de la sierra peruana. No obstante su forma tradicional de preparación es todo un ritual de honor con la Madre Tierra, donde las piedras deben ser calentadas a temperaturas exactas, el hueco debe tener la profundidad adecuada, la colocación de las verduras, tubérculos, carnes y hierbas aromáticas deben respetar un orden, en esta ocasión traemos la misma receta pero a la olla, donde todos los ingredientes entran en cocción.
Este plato típico, contundente y fácil de preparar en cualquier cocina, es una buena alternativa culinaria para la Nochebuena.
Ingredientes para seis personas
- Seis encuentros de pollo
- Seis churrascos con hueso
- 800 gramos de pierna de cerdo sin hueso
- 600 gramos de papas nativas
- Medio kilogramo de habas verdes
- 400 gramos de camote
- Tres choclos en mitades
- Una taza de chicha de jora
- Tres ramas de huacatay o chincho, o mejor aún los dos.
- Tres cucharadas de culantro licuado
- Tres cucharadas de ají panca molido
- Dos cucharadas de ají amarillo molido
- Dos cucharadas de ajo molido
- Cuatro cucharadas de vinagre blanco, y
- Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparación
- En un tazón, mezclar el culantro, el ají panca, el ají amarillo, el ajo, el vinagre y la chicha de jora.
- Sazonar las carnes con comino, sal y pimienta, para luego incorporar la mezcla anterior.
- Añadir las ramas de huacatay y/o chincho y dejar macerar durante tres horas, como mínimo.
- Calentar en una olla de barro, en fuego alto por unos 10 minutos, para después colocar las carnes en ella y acomodar alrededor de las mismas las papas, las habas, los camotes y los choclos.
- Luego verter el aliño sobrante sobre todas las carnes.
- Después cubrir al conjunto con pancas de choclo.
- Bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocinar durante una hora.
- Luego de ese lapso, retirar la olla del fuego sin destaparla y dejarla reposar durante 20 minutos.
- Servir caliente en platos individuales.
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