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  • jueves 18 de abril del 2024

Puca Picante, es el plato bandera de la provincia de Huamanga

Así lo reconoció la Municipalidad de Huamanga, y cuya celebración será el dos de febrero de cada año

02 de febrero del 2019

 

Por: Lizandro Ardiles

El 27 de diciembre vía Ordenanza Municipal  Nº 59-2018, la  Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho,  declaró el Día del Puca Picante,  como plato de bandera de la provincia.  

PLATO CAMPESINO

Cabe destacar que el Puca Picante es un plato popular de origen campesino o rural, saboreado en el marco de jornadas comunales   especialmente en la construcción de carreteras, caminos, canales y obras comunales. Actualmente se consume en las fiestas de carnavales o    durante los eventos religiosos de Semana Santa.

Su preparación se basa en papas pequeñas, sazonadas con achiote o  ayrampo, a la que se sirve con chicharrones de chanchito criollos.

HISTORIA

La Puka como palabra quechua significa rojo. Cuando los pobladores   terminan la construcción de  sus casas acostumbran los anfitriones de invitar este plato. Es decir, manda la tradición.

Actualmente este plato se ha convertido en un elemento de identidad para los ayacuchanos. El plato de origen campesino, ha conquistado todas las mesas de todos los estratos sociales. En un inicio como se ha comentado, se preparaban para celebraciones asociadas a construcciones, ya que los costos de preparación son bajos.

RECETA

La Puca Picante es un plato ayacuchano, típico de la región. Es un picante rojizo, cuyo color se debe al uso del ají colorado, pero que antiguamente se realizaba con achiote, tuna o ayrampo.

La manera tradicional es comerla con carne de  chanchito criollo. Tiempo de preparación y cocción: 40 minutos.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de panceta de cerdo.
  • ½ kg. de papa blanca coctel.
  • Una rama de hierba buena.
  • 100 gr. de maní tostado.
  • ½ taza de ají panca.
  • Una  cebolla.
  • 2 cucharadas de ajo.
  • 1 betarraga.
  • Una cucharadita de comino y  pimienta y sal al gusto.
  • ½ taza de aceite.
  • Arroz al gusto

PREPARACIÓN

  • Dejar un chorro de aceite en una olla y echar el ajo con la cebolla. Antes de mover esto en la olla poner un poco de sal, es un pequeño secreto.
  • Echar el ají panca y mover, ten cuidado de no quemarlo.
  • Luego echar un poquito de pimienta y comido al aderezo. Ir agregando el maní tostado también.
  • Para darle el color añadirle la betarraga picada en cuadritos y la hierba buena. Mover hasta darle un hervor y deshacerla.
  • Verter las papas coctel, moverlas durante unos minutos y complementar agregando el cerdo.
  • Ya tenemos el plato listo, puedes complementarlo con un rico arroz blanco y con una zarza criolla.

¡Buen provecho!

PLATO DE BANDERA: Gastrónoma campesina Mérida Iriarte La Rosa, gestora del reconocimiento oficial por la Municipalidad Provincial de Huamanga, del tradicional plato Puca Picante que se consume todo el año, cuya celebración será el dos de febrero de cada año —a nivel regional— coincidiendo con los carnavales ayacuchanos. Cabe resaltar que la Sra. Iriarte La Rosa, está articulada grupos de campesinas como proveedoras de insumos. Detalles para recibir la recetas: celular 980281570 o correo electrónico: [email protected]


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