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  • jueves 25 de abril del 2024

Tacna concentra el 81.4% de áreas de aceituna en Perú

De las 35,000 hectáreas de aceituna con las que cuenta Tacna, el 50% están en producción mientras que la otra mitad están en crecimiento y la mayoría entraría a producir en 2022.

23 de noviembre del 2021

Tacna cuenta con 35,000 hectáreas de aceituna, siendo la región con mayor área de este cultivo, ya que representa el 81.4% de las 43,000 hectáreas que existen en nuestro país. La zona de mayor área de aceituna en la región se ubica en La Yarada.

Así lo reveló el presidente de la Asociación Pro Olivo, Herman Baumann, quien indicó que de las 35,000 hectáreas de aceituna con las que cuenta Tacna, el 50% están en producción mientras que la otra mitad están en crecimiento y la mayoría entraría a producir en 2022.

Agregó que otras zonas productoras de aceituna en nuestro país son Arequipa con 4,180 hectáreas, Ica con 1,690 hectáreas, La Libertad con 188 hectáreas, Moquegua con 164 hectáreas, Lima con 45 hectáreas.

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el 2019 la producción nacional de aceituna alcanzó las 189.065 toneladas, registrando un incremento de 0.24% frente a las 188,612 toneladas del 2018.

Por su parte, Baumann dijo que la producción de aceituna de la región Tacna en 2020 ascendió a 122,731 toneladas (que fueron cosechadas en las 17,727 hectáreas).

El también gerente general de la empresa Baumann Crosby SA, señaló que la alta producción de aceituna registrada en los últimos años trajo consigo un menor precio del producto, lo que hizo que mucho volumen se destine a la industria del procesado de aceite.

Detalló que actualmente, de la producción total de aceituna, 40 mil toneladas se destinan a mesa y 40 mil toneladas se destinan al aceite de oliva, cuando hace 4 años no se destinaba más de 20 mil toneladas al procesado.

“Se han instalado muchas plantas de aceite (molinos) para aprovechar esa alta producción que no se podría vender como aceituna de mesa.  En Tacna hace 3 años se habían instalado 35 molinos de todo tamaño, entre formales e informales”, sostuvo.

Herman Baumann agregó que para obtener un litro de aceite de oliva se necesita entre 6 a 7 kilos de aceituna (el promedio de rendimiento de las empresas es de 16% a 17%).

Exportaciones de aceituna de mesa y aceite de oliva

El presidente de Pro Olivo, dijo que en el 2020 la exportación de aceituna de mesa por parte de Perú alcanzó las 44,678 toneladas por US$ 46’897,632 (US$ 1.05 el kilo), cuando en 2019 fueron 41,598 toneladas por US$ 45’835,183 (US$ 1.10 el kilo), es decir creció 7.4% en volumen y 2.3% en valor.

Agregó que este año nuestro país exportará alrededor de 38,000 toneladas. Además, de enero a la tercera semana de octubre del presente año se han enviado 30,640 toneladas por US$ 35 millones (US$ 1.15 el kilo).

En el 2020 nuestro principal destino fue Brasil, seguido de Chile, Estados Unidos, Colombia, Ecuador, Canadá, México, entre otros.

Baumann indicó que este año las exportaciones se ven afectadas porque hay poca frecuencia de navieras (1 a la semana, cuando antes eran 3) y la falta de contenedores, por lo que los despachos están retrasados. En lo que va del presente año a Brasil se han dirigido 10,000 toneladas y a Chile 18,000 toneladas.

En cuanto a las exportaciones peruanas de aceite de oliva, dijo que estas ascendieron en el 2020 a 2,908 toneladas por US$ 4’797,719 (US$ 1.65 el litro), cuando en el 2019 fueron 3,438 toneladas por US$ 7’836,589 (US$ 2.28 el litro), mostrando una contracción de -15.42% en volumen y -38.78% en valor.  Sin embargo, señaló que este sector crecerá en los próximos años.

 


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