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18 de septiembre del 2024Sistema de riego para ahorrar 30% de agua: caso banano
Un estudio ha demostrado científicamente que, sin mayor inversión, es posible ahorrar hasta 30% más agua optimizando el riego tradicional en los cultivos de banano orgánico.
Durante el 2020, el Perú exportó 211,162 toneladas de banano por US$ 148 millones, colocándose como el noveno producto más importante de la canasta agroexportadora peruana, con una participación de 2%.
Además, el banano peruano es uno de los mejor cotizados en el mercado internacional, con un precio promedio de US$ 0.70 por kilogramos (casi el doble del precio de los líderes mundiales, que promedian US$ 0.42 por kilogramo), debido a que casi el íntegro de los envíos son orgánicos.
Sin embargo, el banano orgánico peruano enfrenta una serie de complicaciones, como el acceso limitado al agua, su uso ineficiente, entre otros. Por tal motivo, la Universidad de Piura (UDEP), en alianza con la Cooperativa Agraria APBOSMAN y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), lideró el proyecto “Optimización del uso del agua en el sistema de riego por inundación del banano orgánico, utilizado por pequeños productores del Valle del Chira, Piura”, cuyos resultados fueron presentados por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Concytec).
La profesora y doctora de la UDEP Susana Vegas, coordinadora general del proyecto, contó a Agronoticias que este proyecto consistió en establecer un plan de riego, resultado de un monitoreo que se hace a distintos parámetros del cultivo en sí, para saber con qué frecuencia se deben regar las plantaciones, dependiendo el tipo de suelo y cuánto contribuye esto con la productividad de los agricultores del Valle del Chira.
Lo que se busca es demostrar al pequeño productor que, haciendo un riego controlado y optimizado, él pude obtener un rendimiento mayor.
Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 490 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
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