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  • viernes 07 de octubre del 2022

San Martín: desarrollan tecnología para proteger maíz amarillo del gusano cogollero

Las enfermedades y los insectos plaga ocasionan perdidas en el rendimiento del cultivo del maíz de hasta 30%. Por ello, se desarrolla una innovadora tecnología de protección.

25 de octubre del 2021

El proyecto regional maíz que ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, en coordinación con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín (UNSM), desarrolla una tecnología ecológica para combatir al gusano cogollero del maíz amarillo duro, principal plaga que ataca al cultivo deteriorando severamente el crecimiento de este cultivo.

La tecnología combina al control etológico y biológico generando la captura del insecto adulto con los nematodos entomopatógenos (organismos microscópicos en forma de gusanos pequeños, que juegan un papel importante en el control de insectos plagas de este cultivo), parasitoides (moscas o avispas) y predadores.

El cultivo de maíz presenta diversos problemas fitosanitarios para su producción y dentro de las principales se encuentran las enfermedades y los insectos plaga, que ocasionan perdidas en el rendimiento del cultivo de hasta 30%.

Al respecto, el director regional de Agricultura, Neil Marina Trigoso, indicó que la colaboración interinstitucional tiene la finalidad de producir alimentos saludables y mejorar el nivel de competitividad de los productores en todas las etapas del proceso en el marco de la Revolución Productiva impulsada por la actual gestión del gobierno regional.

Indicó que a nivel de laboratorio, se han seleccionado a cepas de nematodos entomopatógenos como controladores biológicos, prolíferos en su reproducción con un rango de multiplicación de 150 mil a 300 mil juveniles/hospedante.

Precisó que basta solo uno o dos organismos microscópicos en forma de gusano para eliminar a una larva de cogollero, identificando también una micro avispa Trichogramma pretiousum (insecto benéfico), que parasita huevos de varios bichos que pueden llegar a ser plagas del cultivo de maíz.

Por su parte, el coordinador del proyecto Boris Gallegos Mendoza, reveló que, a nivel de prueba inicial de eficiencia, los investigadores de la Universidad Nacional de San Martín con el apoyo técnico de la Dirección Regional de Agricultura, en una parcela de maíz ubicada en el sector Aucaloma, provincia de Lamas, liberaron dos aplicaciones de controladores neutrales de nematodos entomopatógenos y Trichogramma pretiosum, Podisus nigrispinos y Chrysoperia carnea.

Agregó que tras la liberación de los controladores y permitiendo la presencia y actividad de otros interventores biológicos nativos, se observó  preliminarmente un alto porcentaje de control de plagas en la etapa vegetativa del cultivo.

Sostuvo que la liberación realizada demostró que la tecnología realizada es una estrategia viable y sostenible, que en un futuro cercano permitiría minimizar el uso de plaguicidas, apunto el coordinador del proyecto.

Fuente: Andina


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