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  • viernes 19 de abril del 2024

Midagri abre inscripciones para Concurso Macrorregional de Quesos

El objetivo es incrementar el consumo de las variedades de quesos e inyectar de mayores ingresos a los pequeños productores y su acceso a nuevos mercados.

09 de agosto del 2021

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) abrió las inscripciones para participar en el “I Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro”, dirigido a los productores de las regiones Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco.

Se trata de una actividad orientada a impulsar la mayor participación de los productores de quesos en el presente concurso, que se realizará el próximo 3 de septiembre, en el Campo Ferial de Yauris, en Huancayo.

El concurso busca promover la producción de quesos regionales, elaborados a partir de leche fresca producida en cada región, potenciar la cultura quesera en nuestro país e impulsar sana competencia entre los productores de quesos de las regiones pertenecientes a la Macrorregión Centro.

También, promocionar e incentivar el consumo de quesos a nivel local, regional y nacional y el intercambio comercial de quesos a nuevos mercados.

¿Cómo participar?

Los postulantes podrán inscribirse desde del 07 al 21 de agosto de este año como productores individuales, asociados o cooperativas de productores, dedicados a la elaboración y comercializan quesos de las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco. El producto a concursar deberá tener una marca o identificación, así como contar con RUC y registro sanitario vigentes.

Asimismo, los productores interesados deberán visitar las redes sociales del Midagri para poder descargar las bases del concurso e inscribirse. También pueden llamar o registrarse al WhatsApp 945140509 o al correo: [email protected].

Son cuatro las categorías para inscribirse como participantes: semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Brie, Camembert, Gouda, Edam, Dambo, Tilsit, tipo suizo, quesos de cabra, oveja) e innovación (Quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales). En ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.

Los productores que califiquen a la fase de envío de muestras para la cata y el concurso, lo podrán hacer desde el 25 de agosto al 01 de septiembre. El criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color.

La evaluación y cata se efectuará el viernes 3 de septiembre, en la región Junín. Al igual que en “I Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur”, que se realizó en julio, en esta edición, para resguardar la salud de participantes y el jurado asistente por el estado de emergencia sanitaria, se establecerá una propuesta innovadora que permitirá que los concursantes participen del evento, sin necesidad de asistir de manera presencial.

Reconocimientos

Los dos primeros lugares de cada categoría recibirán un reconocimiento por parte del MIDAGRI y obtendrán el pase directo para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.


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