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Las exportaciones a Estados Unidos de productos agrícolas peruanos durante 2020 superaron los US$ 2,500 millones
Según estimaciones del portal FreshFruit, frutas, hortalizas y granos frescos del Perú exportaron a Estados Unidos US$ 2,585 millones durante 2020. Es la primera vez que se rompe la barrera de importaciones norteamericanas de US$ 2,500 millones desde nuestro país. Así, el valor de los productos incrementó 8.7% (en comparación a 2019), convirtiéndonos en su tercer proveedor de alimentos frescos (con 5.5% de participación).
Pese a los buenos resultados pese a la pandemia, la tasa de crecimiento de las exportaciones peruanas a Estados Unidos fue menos en comparación a años anteriores. Entre 2017 y 2019, se incrementó 10% cada año (solo en 2019 fue de 17%). Así se logró ser el tercer proveedor, desplazando a Chile. En 2019, Perú tuvo 5.1% de participación, mientras que el vecino sureño 4.9%.
En 2020, los cinco principales productos agrícolas frescos peruanos importados por Estados Unidos fueron el arándano (23% de participación), la uva (20%), el espárrago (13%), el café (9%) y la palta (7%). A excepción del café y la palta, los demás productos mantuvieron su posición dentro de la canasta agroexportadora. En el caso de la palta, la fruta fue desplazada por el café, pasando de estar en el cuarto puesto en el 2019 a tener el quinto lugar en el 2020.
Así, las importaciones de arándanos alcanzaron 265,125 toneladas por US$ 1,403 millones (5% más en volumen y 3% menos en valor con respecto a 2019). De origen peruano, fueron 74,595 toneladas por US% 580 millones (9% en volumen de incremento y 12 % en valor, frente a 2019). Perú es el primer proveedor del fruto con 41% de participación, y el segundo más importante con 28% de participación. Pese a los buenos resultados, el comportamiento es de llamado de alerta por la desaceleración de las importaciones y la sobreoferta ofrecida.
Con respecto a las uvas, Estados Unidos importó 646,618 toneladas por US$ 1,821 millones (volumen y valor similar a 2019). La uva peruana ofreció 164,306 toneladas por US$ 521 millones (incremento de 19% en volumen y 23% en valor). Perú es el tercer proveedor de la fruta en volumen y valor con más de 20% de participación. Chile y México son los principales proveedores (35% y 25% de participación, respectivamente).
En espárragos, se importaron 265,408 toneladas por US$ 735 millones (2% más en volumen y 3% menos en valor frente a 2019). Perú envió 93,646 toneladas por US$ 346 millones (3% más en volumen y 9% más en valor). Así, el país es el segundo proveedor con 30% de participación. México es el principal proveedor con más de 50% de participación. La hortaliza fue uno de los productos más afectados por la pandemia.
El café también fue afectado por la pandemia. En 2020 se importó 1’526,690 toneladas por US$ 5,703 millones (una caída del 10% en volumen y 2% en valor). Perú envió 61,682 toneladas de café por US$ 224 millones (volumen y valor similar al 2019). Así, se posicionó como el séptimo proveedor en volumen y décima en valor, con más de 4% de participación en ambos casos. Brasil es el principal proveedor (30% de participación en volumen y 19% en valor), seguido de Colombia (19% de participación en volumen y valor).
Finalmente, la sobreoferta de palta también jugó en contra del fruto. Durante 2020 se importaron 1’124,829 toneladas por US$ 2,570 millones (crecimiento de 2% en volumen y una caída de 10% en valor). Perú envió 77,440 toneladas por US$ 191 millones (9% menos en volumen y 22% menos en valor). Pese a la contracción de la oferta, Perú es el segundo proveedor más importante, con una participación de 7% en valor y volumen. México es el primer lugar con 90% de participación.
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