Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Chile: descubren al antioxidante más potente en la piel de la cebolla
Un compuesto presente naturalmente en la piel seca de la cebolla se comporta como el más potente antioxidante y antiinflamatorio hasta ahora conocido.
Investigadores del Laboratorio de Antioxidantes del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile descubrieron en la piel de cebolla una molécula cuya potencia antioxidante y antiinflamatoria supera lo hasta ahora conocido.
Como culminación de una investigación iniciada hace 4 años, la Dra. Jocelyn Fuentes, en su trabajo de tesis doctoral, dirigido por el Dr. Hernán Speisky, y en colaboración con el Dr. Adriano Costa de Camargo, descubrió que un compuesto (BZF) presente naturalmente en la piel seca de la cebolla se comporta como el más potente antioxidante y antiinflamatorio hasta ahora conocido.
Los investigadores demostraron lo anterior tanto in vitro, en células provenientes del epitelio intestinal humano, como in vivo, en mucosa intestinal de ratas sometidas a un intenso estrés oxidativo.
Según la Dra. Fuentes, BZF es un metabolito que resulta de la oxidación del flavonoide quercetina. Curiosamente, BZF se encuentra presente solo en la piel seca de las cebollas amarilla y morada, y no en la pulpa de las mismas.
En relación con su mecanismo de acción, BZF actúa a dos niveles: por una parte, activando el factor de expresión de defensa antioxidante Nrf2, y, por otra, inhibiendo la activación del factor proinflamatorio NF-kB.
Los modelos experimentales empleados por los investigadores del INTA permitieron establecer que la administración de bajísimas dosis de un extracto estandarizado en BZF protege animales contra el daño sobre la función de barrera del intestino inducida por exposición a agentes pro oxidantes que erosionan la mucosa gastrointestinal, como son los antiinflamatorios no esteroidales (AINEs) y el alcohol.
Dado que la alteración de la función de barrera intestinal es una condición que también está frecuentemente asociada a la obesidad y la diabetes, el descubrimiento de tales propiedades de BZF abre la posibilidad de que el extracto desarrollado por el Laboratorio de Antioxidantes del INTA sea, eventualmente, de enorme utilidad terapéutica en tales condiciones.
Opiniones / Comentarios de otras personas