Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Amazonas: capacitan a productores para reducir población de moscas de la fruta
El distrito de Balsas se caracteriza por producir mango, palta, ciruela, limón, papaya, naranja, lima, zapote y ciruela, frutas que son propensas a ser infestadas por la plaga.
El Senasa capacitó a 51 productores del distrito de Balsas, y de sus anexos Gollon y Saullamur, para la ejecución de labores de control integrado de la plaga mosca de la fruta.
La finalidad es que el productor conozca el comportamiento de la plaga, así como las acciones fitosanitarias que deben realizar para disminuir su incidencia y de esta manera evitar pérdidas en su producción hortofrutícola.
En ese sentido, durante la jornada de capacitación se priorizaron las labores culturales, que consisten en el recojo y entierro de frutos, caídos y remanentes. Estas actividades son necesarias para reducir las poblaciones de moscas en un 60 % a 80 %.
También se explicó sobre las labores complementarias como rastrilleo de suelos, periodo de campo limpio, podas de sanitarias, lavados de árboles, todas estas de gran importancia para el control de la plaga.
Entre otros puntos, también se explicó la función que cumple el control etológico, práctica que consiste en el uso, instalación y mantenimiento de trampas caseras con materiales reciclados, como botellas descartables e insumos al alcance de todos.
Control integrado
En paralelo, el Senasa realiza la aplicación de un cebo tóxico específico para moscas de la fruta, actividad denominada como control químico.
El distrito de Balsas se caracteriza por producir mango, palta, ciruela, limón, papaya, naranja, lima, zapote y ciruela, frutas que son propensas a ser infestadas por la plaga.
Opiniones / Comentarios de otras personas